其时方位:博狗体育网 > 文娱 > 材料档案库 > 蔡卓妍

蔡卓妍

蔡卓妍(Charlene Choi),1982年11月22日出生于加拿大温哥华,我国香港女歌手、艺人。2000年签约英皇文娱集团生意公司[1] ,与钟欣潼组成双人女子歌唱组合Twins成员而进入演艺圈[2] 。2007年凭仗电影《戏王之王》一举夺得当年第12届香港电影金紫荆奖“最佳女主角”与“最受欢迎女艺人”。2008、2009年接连两年取得香港“最强广告人气天后”奖。2010年发行首张国语专辑《AS a SA》。2012年7月24日发行个人粤语专辑《Montage》。2013年6月20日推出专辑《Blooming》。2015年主演电影《雏妓》。

  • 中文名蔡卓妍
  • 别号蔡卓妍
  • 英文名Charlene Choi
  • 性别
  • 民族
  • 生日1982-11-22
  • 身高165cm
  • 体重45kg
  • 属相
  • 国籍我国(香港)
  • 星座天蝎座
  • 出生地加拿大温哥华(Mary Hospital)
  • 血型O型
  • 工作歌手 艺人
  • 结业院校玫瑰岗校园
  • 所属公司英皇文娱集团
  • 代表著作我老婆唔够秤、下一站天后、千机变 情癫大圣、戏王之王、梦想
  • 兴趣爱好游水;橄榄球;跳舞;划水
  • 新浪微博http://weibo.com/choicharlene

蔡卓妍简介

蔡卓妍(Charlene Choi,又称阿Sa),出生于加拿大温哥华,香港歌手、艺人,签约英皇文娱集团生意公司,为香港殿堂级女子歌唱组合Twins成员。闻名影视歌三栖明星艺人,因其香甜外形及阳光浅笑而深受粉丝们的喜欢和追捧,被誉为“香港人气天后”。其健康时髦的形象也备受广告商们的喜欢。2007年,凭仗电影《戏王之王》一举夺得当年第12届香港电影金紫荆奖“最佳女主角”与“最受欢迎女艺人”。2008、09年接连两年取得香港“最强广告人气天后”奖。2010年,发行首张国语专辑《AS a SA》。2012年7月24日,发行个人粤语专辑《Montage》。2013年6月20日,推出全新粤语大碟《Blooming》。

>首要成果

1、韩国富川世界电影节最佳女主角

2、12届香港电影金紫荆奖最佳女主角

3、港台最受欢迎女艺人

4、2004年最佳女艺人终究六强

5、2007年香港最卖座女星5强之一

6、2007年我最喜欢新代代女艺人

7、2007年最具潜质女艺人

8、韩国富川电影节——最佳女主角

9、超级盛典—港台最具风格女艺人

10、2007年年度最受欢迎女艺人

11、2008年港台地区年度电影女艺人

12、2008年香港电影商场最卖座女艺人

13、2012年最受欢迎艺人 (港台)

>星路进程

出道前,从高三开端担任兼职模特儿,以拍照杂志及广告为主,亦曾与中学同学于电影《自从他来了》中担任特约艺人,扮演学生之一。

2000年,拍照香港电台电视部制造的芳华剧《芳华@Y2K》,开端为年青人知道,并屡次参与广告及杂志拍照。后经《Yes!》杂志负责人举荐下得经理人霍汶希欣赏,签约英皇文娱成为旗下艺人。[3]

2001年,参与电影《爱情起义》拍照,并取得表演《常在我心》的时机,初次担任电影女主角,扮演患癌少女。[4]

2002年年更凭此片获“第二十一届香港电影金像奖”“最佳新艺人”提名。同年5月18日,与钟欣桐组成女子歌唱组合Twins,推出首张同名EP《Twins》。[3]

2002年9月,举办一连三场“Ichiban振奋演唱会”,其时19岁的她更破纪录成为最年青在红馆(香港体育馆)开演唱会的女艺人以及香港艺人。与郑伊健主演电影《我老婆唔够秤》。[3]

2003年,主演电影《下一站天后》,同名电影主题曲是她首支独唱著作。年末于红馆举办五场跨年演唱会“零4好玩演唱会”。[3]

2004年,以Twins名义夺得2003年度“四台联颁音乐大奖——传媒大奖”。初次夺得电影奖项——“第四届华语电影传媒大奖”、“港台最受欢迎女艺人金奖”,也是首个个人奖项;别的凭《古宅心慌慌》于“第十届香港电影谈论学会大奖” 首获影后提名;该年她有十部参与表演的电影上映,约占全年上映的53部香港电影中的五分之一。[3]

2005年,Twins正式开展国语商场,推出首张国语唱片《见习爱神》,全亚洲销量达80万张。7月为合作商业电台广播剧《36计》宣扬,初次以个人名义将歌曲《鱼蛋歌》派台;亦为电影《情癫大圣》歌曲《爱》的粤语版初次填词。[3]

2006年1月,于红馆举办四场“一时无两演唱会”,同年获香港杜莎夫人蜡像馆邀请于馆内建立蜡像,当年23岁的她是最年青获邀于馆内建立蜡像的香港艺人。9月推出首支由她亲身作曲的歌曲《你不是好情人》,录入于专辑《Ho Hoo Tan》中,此曲是她花了三年时刻去创造的著作。[3]

2007年,蔡卓妍在“香港特区10周年电影推举”中,取得由观众投票的“我最喜欢新代代女艺人”及由业内人士选出的“最具潜质女艺人”奖项。蔡卓妍于7月凭《梦想》在“第十一届韩国富川世界梦想电影节”首夺“最佳女主角”奖,并于9月在“第十二届香港电影金紫荆奖”凭电影《戏王之王》中扮演三级片女星单丹一角夺得“最佳女主角”,以及“最受欢迎女主角”,也是她于香港首个影后荣誉;亦因此片而拜戏曲大师詹瑞文为师,持续进修演技。别的,蔡卓妍亦有参与电视综艺节目表演,掌管《阿Sa真人Show》。[3]

2008年1月,Twins于2007年度“十大劲歌金曲颁奖典礼”中初次夺得“亚太区最受欢迎香港女歌星”后,受拍档钟欣桐“艳照门”事情影响,蔡卓妍开端作独立开展,但对其人气及工作量并无负面影响,除持续出演电影、拍照广告外,7月推出与父亲合撰的首本著作《单·亲·爱》,描绘她与父亲的单亲家庭生活,收益用作慈悲用处,推出仅两日即告全面售罄;8月为“希望成真基金”筹款,推出首张单曲唱片《Make A Wish》。别的,蔡卓妍再凭《戏王之王》获“第二十七届香港电影金像奖”及“第十四届香港电影谈论学会大奖”影后提名;音乐方面,与新加坡歌手林俊杰合唱的歌曲《小酒窝》,并凭此曲取得多项奖项,其间包含于“第三十一届十大中文金曲颁奖音乐会”中夺得“全国最佳中文歌曲奖”。

2009年,蔡卓妍正式以个人身份开展歌唱工作,首支歌曲《二缺一》于2月派台,得到各台及乐迷支撑,4月推出首张个人专辑《二缺一》,获颁发白金唱片。10月推出EP《Another Me》,主打歌有《生还者》及创造歌曲《放得低》等,相同获白金唱片销量。12月于澳门举办的“蔡卓妍、光良Make A Wish神话音乐会”,是个人开展后首个售票演唱会。9月初次参演台湾偶像剧《呼叫大明星》。[5]

2010年,蔡卓妍主演由王晶执导电影《美丽密令》、尔冬升监制《枪王》晋级著作《枪王之王》和秦小珍导演处女作《翡翠明珠》。Twins时隔四年再度踏上红馆舞台,于4月16日拉开了她们《人人弹起》主题世界巡回演唱会的前奏。5月她与贺军翔主演了偶像剧《呼叫大明星》。蔡卓妍于6月15日推出了她的首张国语大碟《AS A SA》,并于同年10月推出广东EP《Beauty Remains》,其间多首曲目于当年各台榜单中获奖。[3]

2011年,阿sa于2月10日推出《Sweetest day》录入两首全新主打以及15首Karaoke MV,其间由Eric Kwok和林若宁倾力打造首只派台主打《年年》,终究为阿sa带来了她的第一支四台冠军歌曲。5月18日,英皇文娱举行记者发布会庆祝Twins建立十周年并宣告合体,一同发布了她们将于7月推出的国语专辑《3650》中的同名主打曲目以及回馈歌迷的歌曲《留言墙》,更在腾讯微博与网友歌迷互动;Twins两人亦于当月远赴澳大利亚凯恩斯拍照MV及写真集连续十周年之旅。演唱会方面,Twins《人人弹起》世界巡回演唱会持续于各地奔走,先后于9月、11月来到广州、上海、美加开show,广州银河体育场更是3万人同场大合唱;一同继新专推出之后两人于8月份举办了《新城3650音乐会》演唱自出道以来多首经典曲目。一同,阿s主演博纳影业出品《财神客栈》于6月上映首周便夺得暑期档新片票房冠军并取得过亿票房;同年10月由我国巨力影视出资的魔幻爱情动作电影《白蛇传说》更是受邀参与威尼斯电影节、釜山电影节、巴塞罗那奇幻电影节,并获当年金马、金像、纽约我国电影节等多项提名奖项。

2012年1月,阿sa在神话喜剧《欢喜元帅》中扮演的小龙女,一同Twins另一成员钟欣桐在剧中扮演天猫女一角,该剧亦是Twins离别十年再度合体拍剧。2月,由蔡卓妍携手谢霆锋主演芳华偶像穿越剧《剑侠情缘之藏剑山庄》。3月,Twins阅历四年沉积再次推出粤语专辑《2 be free》,以“自在”为主题。4月,阿sa参演寰宇电影筹拍阮世生执导续集电影《我老公唔生性》于香港开拍。7月24日,蔡卓妍推出了粤语专辑《Montage》,其间首发派台歌曲《分明》取得TVB劲歌金曲榜单冠军。[6-7]

2014年,蔡卓妍与任达华合演三级片电影《雏妓》,12月30日,任达华、蔡卓妍凭着《雏妓》荣获澳门世界电影节金莲花最佳男女主角。[8] 2015年2月13日,阿sa蔡卓妍受邀加盟《超级战队》,与朱丹、张涵予一同成为明星队长,带领三支现场观众部队进行对战[9] 。

参演电影

2013年 《超级经理人》

2012年 《我老公不靠谱》

2010年 《白蛇传说》

2010年 《翡翠明珠》

2010年 《枪王之王》

2010年 《财神客栈》

2010年 《美丽密令》

2010年 《全城热恋》

2009年 《风云II》

2009年 《家有喜事2009》

2008年 《剑蝶》

2008年 《大灌篮》

2007年 《阴间第19层》

2007年 《戏王之王》

2007年 《甜心粉丝王》

2007年 《双子神偷》

2006年 《梦想》

2006年 《宝物方案》

2005年 《情癫大圣》

2005年 《再说一次我喜欢你》

2005年 《虫不知》

2005年 《精武家庭》

2004年 《阿孖有难》

2004年 《身骄肉贵》

2004年 《新警察故事》

2004年 《追击八月十五》

2004年 《千机变2之花都大战》

2004年 《爱情紧急》

2004年 《见习黑玫瑰》

2004年 《见习黑玫瑰》

2004年 《鬼马狂想曲》

2004年 《大无畏》

2003年 《古宅心慌慌》

2003年 《恋上你的床》

2003年 《千机变》

2003年 《下一站天后》

2002年 《我老婆未满十八岁》

2002年 《一碌蔗》

2002年 《这个夏天有异性》

2001年 《常在我心》

2001年 《爱情起义之不得了》

2000年 《自从他来了》

电视剧

2001年 《芳华@Y2K》 饰 程莎莎

2002年 《齐天大圣孙悟空》(内地名:大话西游) 饰 紫兰仙子

2002年 《冲上云霄》 饰 Charlene(客串)

2003年 《功夫足球》 饰 大烂财(客串)

2004年 《家有宝物》 饰 蔡卓妍(客串)

2007年 《森之爱情》(《隔代.缘》单元女主角)

2010年 《呼叫大明星》 饰 陈德馨

2011年 《剑侠情缘之藏剑山庄》 饰 宁馨/唐小婉

2012年 《春色绚烂之欢喜元帅》(又叫:春色绚烂猪八戒) 饰 小龙女

蔡卓妍近况

蔡卓妍图片

Copyright © 2011-2015    版权所有:博狗体育网    ICP备案号:沪ICP备14053772号-1